Антигуа и Барбуда: 365 пляжей на каждый день

 
В восточно-карибском регионе есть три небольших острова – Антигуа, Барбуда и Редонда, образующих одно государство. До прихода Колумба в 1493 г. счастливо жившие индейцы называли свою землю Wadadi, но сегодня об этом историческом факте напоминает только марка местного пива. Современному независимому государству Антигуа и Барбуда немногим более 32 лет. Местное население говорит на английском языке, ездит с левой стороны и не знает, что температура воды в море может быть ниже + 24. В первую очередь Антигуа славится своими пляжами, вы можете каждый день посещать новый, потому что их там ровно 365. Но не только песок и море может предложить это райское место.
 
Главным культурным памятником Антигуа считается Собор Сент Джонс с красивой колокольней, находящийся в одноименной столице. В старой части города интересен исторический музей, где собраны удивительные экспонаты доколумбовой эпохи и времен колонизации. Сходите на рынок и обязательно купите там черный ананас, который славится тем, что считается самым сладким в мире.
 
К слову о местной кухне: конечно, вам предложат традиционную острую курицу, рис на кокосовом молоке, кукурузный хлеб, десерты из удивительных тропических фруктов. Но на Антигуа есть также итальянские, японские и другие рестораны. Главное, выучить одну фразу и с довольным видом в конце обеда говорить официанту протяжно: "Мибелефууул" (Me belle is full, что означает "объелся я"). Так вы сразу перейдете в статус любимого гостя.
 
Если хотите стать завоевателем мира, то смело отправляйтесь в тур на зип-лайне (Antigua Rainforest zip line tours). Командное прохождение препятствий в джунглях помогает забыть о мегаполисе и почувствовать себя как минимум героем фильма "Аватар". Любители активного отдыха облюбовали западное и восточное побережья острова. Первое подходит для серфенгистов, а второе, открытое всем ветрам, – для занятий парусным спортом. Также вам обязательно предложат увлекательную рыбалку в водах Атлантики, сафари на джипах вглубь острова и экскурсии на каяках.
 
Советуем обязательно отправиться на восточное побережье, чтобы найти красивое скалистое образование – Мост дьявола (Devil’s Bridge). Набраться смелости и пройтись по нему целое приключение: вы, слева и справа волны, с силой разбивающиеся о берег, образуя тучи брызг, а впереди только океан. Непередаваемо. А по дороге вы обязательно увидите мельницы по переработке сахарного тростника, которые стоят по всему острову.
 
Для изучения Английской гавани (English Harbour) оставьте больше времени. Музеи, шикарные яхты, магазины, вечеринки, рестораны, мекка для любителей парусного спорта – все здесь. Главная точка притяжения в гавани – Нелсон-Докъярд, представляющая собой образец британской морской базы 18 века. Сегодня здесь самая популярная яхтенная стоянка на острове и единственная в мире настоящая гавань той эпохи. Вечером можно отправиться в крепость Shirley Heights. Этот комплекс военных зданий, построенный на холме прямо над Английской гаванью, с потрясающим видом на залив.
 
На Антигуа нужно быть очень осторожными! Дегустация местного рома приведет к тому, что вы вернетесь в отель с кучей бус, которые вам там "впарят" местные торговцы. Антигуа, как типичный Карибский остров, имеет богатую историю ромового производства. В каждом поместье изготовляли свой собственный ром, но в начале 20-го века производители объединились и создали первый алкогольный завод на острове. Поэтому антигуанский ром сам по себе очень удачное приобретение: рекомендуется известная марка English Harbour.
 
На протяжении многих лет острова Антигуа и Барбуда популярны среди любителей "укрыться от всех". Здесь есть дом британского музыканта Эрика Клэптона, модельера Джорджио Армани и других известных личностей. На острове Барбуда иногда отдыхала принцесса Диана, не боясь быть заснятой вездесущими папарацци. В ее честь там назвали один из лучших пляжей, входящих в число наиболее красивых берегов мира. Считайте, что посещение Антигуа без Барбуды – деньги на ветер.
 
Небольшой кусочек суши – остров Барбуда – лежит в 48 км севернее Антигуа. На нем проживают всего 2% населения страны, это место очень редко посещается туристами. Добраться до него можно на моторном катере или вертолете-такси. Но идеальным вариантом является регата. Одна из самых популярных – Карибская парусная неделя РБК – ежегодно проходит в конце февраля – начале марта. В это время можно не только поучаствовать в захватывающей гонке, но и увидеть мигрирующих китов. От такого зрелища все останавливаются и на несколько минут забывают о спорте.
 
Барбуда настолько плоский (его наивысшая точка всего 38 м), что его становится видно, только если максимально приблизиться к острову. Столица – город Кодрингтон, назван в честь семейства, которое сдало Барбуду в аренду британской короне за "одну жирную свинью в год". Барбуда почти полностью состоит из известняковых пород, изобилует пещерами. Есть два обширных подземных комплекса – на холме Кастл-Хилл и в заливе Ту-Фут-Бей. Но пещеры, все-таки, не так интересны, как розовые пляжи и заповедник с фрегатами (рай для приезжающих орнитологов). На Барбуде выращивают лобстеров (они давно стали главным блюдом самых модных пляжных вечеринок), которые считаются самыми вкусными на Карибах.
 
Каждый привезет с Антигуа и Барбуды свои впечатления, запомнит свой пляж и составит лучший маршрут. Кто-то уедет через несколько дней, а кому-то не хватит и месяца. Один скажет, что люди там живут в домах, как у известного героя сказки "Чиполлино" – Кума Тыквы, а другой сам поселится в таком же на несколько лет. И это прекрасно. Потому что Антигуа и Барбуда оставляют равнодушными только пеликанов, которые живут здесь постоянно.
 
Как добраться: Перелет в Антигуа с пересадкой в Лондоне осуществляет авиакомпания British Airway. Минимальное время в пути с учетом пересадки – 16 часов. Цена билета – от 40 тыс. руб. Транзитную английскую визу можно оформить в Москве. На Антигуа и Барбуде для россиян действует безвизовый режим в течение 90 дней.