Барбадос - 10 причин посетить Барбадос

10 причин посетить Барбадос
Колониальный шик отелей, почти нетронутая готовкой рыба, прекрасное море и пляжи мельчайшего белого песка – все это Барбадос – родина рома и певицы Рианны. Остров Барбадос последнюю пару веков, по сути, является загородным поместьем английской аристократии. Или просто большой «дачей». Покидают свои насиженные места британцы не как мы, летом, скрываясь от жары, а, наоборот, во время слякотных и противных зим.
 
Одно из неофициальных названий острова – «Маленькая Англия». Чтобы это понять, надо всего лишь уменьшить остров Великобритания в 500 раз и, улучшив английский климат тоже в 500 раз, перенести его подальше от дождливой северной Европы в солнечные края. Кстати «Солнечный остров» – еще одно из неофициальных имен Барбадоса. В конце 20-го и начале 21-го века многие богатые европейцы и американцы купили себе здесь недвижимость. Не обошлось, конечно же, и без участия наших соотечественников – олигархов.
 
1. Красная гордость Барбадоса… Как известно, официальное имя остров получил в первой половине 16-го века от португальского исследователя Педро Кампоса. Его поразило огромное количество бородатых деревьев («барбадос» значит «бородатый»). Это были так называемые эпифиты – растения, произрастающие на фиговых деревьях, используя их в качестве опоры (не паразитируя на них!). Сейчас, из-за большого количества плантаций, поглотивших остров, «бородатых» деревьев почти не осталось, но все же, например, в Аndromeda Botanic Gardens, можно их понаблюдать. Однако в этот, возможно самый прекрасный парк на Карибах, едут в первую очередь, чтобы увидеть красную орхидею. Это Цезальпиния Красивейшая, ее и называют «Красной гордостью Барбадоса».
 
2. Веселье – круглый год! Каждый год, окончание сбора урожая выливалось на острове в грандиозный карнавал. Так есть и сейчас – ныне это фестивальное «ассорти», состоящее из различных музыкальных течений, красочных шествий, кулинарных поединков, карнавалов, уличных базаров и разноцветных салютов. Но на Южном побережье Барбадоса фестиваль круглогодичен. Бары, дискотеки, джаз и регги, яркие люди и шумные вечера. Барбадос столь же креативен и ярок, как и уроженка острова, певица Рианна, официальный посол культуры маленького острова в большом мире.
 
3. Барбадос – гастрономический рай. «Сырой» тренд доплыл до Барбадоса и местные повара теперь предпочитают не портить продукты готовкой, зато щедро сдабривают махи-махи (самую распространенную у берегов острова рыбу; ее здесь – к ужасу посетителей – называют дельфином) и морского окуня дальневосточными соусами, вроде того же понзу, который делается из рисового уксуса, сладкого вина, хлопьев сушеного тунца, водорослей и цитрусовых. Типично барбадосским блюдом, которое можно тут встретить практически на каждом углу, считается сэндвич со свежепойманной жареной летучей рыбой.
 
4. Как и на прочих Карибских островах, самой выгодной деятельностью оказалось выращивание сахарного тростника. При этом Барбадос здесь стал пионером. Фермеры из Англии, Голландии и даже Бразилии оседали на острове, особенно много переселилось евреев из Бразильских колоний. И в результате – в Бриджтауне находится самая старая синагога в центрально-американском регионе. Из прочих зданий баджанцы обязательно покажут дом, в котором в 1751 году проживал Джордж Вашингтон. Это были единственные два месяца его жизни, проведенные за пределами нынешней территории США. Неудивительно, что для своей инаугурации в 1789 году он потребовал привезти бочку барбадосского рома.
 
5. А как же без рома? Ром из сахарного тростника прославляет Барбадос на весь мир. «Маленькая Англия» равняется на старушку Англию своими питейными заведениями. Барбадосские пабы называются «Rum shop», это самые популярные местные культурные заведения. Ром и малибу являются основой огромного количества самых разнообразных коктейлей, которые можно отведать прямо тут же в ром-шопах.
 
6. Тем, кому ром пойдет тяжеловато, можно сделать что-то полегче, а именно пунш, смешивая малые дозы рома с соком. Кстати, если вам доведется отведать фруктовые свежевыжатые соки на Барбадосе, то, вероятно, никакого рома уже и не захочется. Фрукты встречаются тут как самые обычные и привычные, так и совсем незнакомые, не имеющие даже хоть сколько-то понятного нам русского названия. Королем среди них будет soursop, дающий удивительно вкусный сок и основу для мороженого и шербетов. Кстати именно Барбадос считается родиной грейпфрута. Точнее не родиной, а лабораторией, где впервые в природных условиях скрестили помело и апельсин.
 
7. Самый лучший серфинг! Как и все его соседи, Карибские острова, Барбадос предлагает пляжный отдых, но может еще привлечь и тем, чего у соседей нет. Словно вынесенный на восток вглубь Атлантики из гряды Малых Антильских островов, Барбадос может похвастать отличными атлантическими волнами и самыми лучшими условиями для сёрфинга. Именно в ноябре ежегодно лучшие сёрферы со всего мира съезжаются на риф Soup Bowl, чтобы принять участие в мировом чемпионате. Конечно же, не сёрфингом единым богат спортивный дух Барбадоса.
 
8. Англичане привезли сюда еще два своих вида спорта – гольф и крикет, и оба попали в благоприятную почву. Сегодня Sandy Lane – один из самых знаменитых в мире гольф-клубов. О его популярности говорит тот факт, что в отеле при этом клубе прошла свадьба самого известного гольфиста мира, американца Тайгера Вудса. А тысячи баджанцев (так сокращенно сами себя называют жители острова) и их соседей со всей Вест-Индии собираются на крупнейшем в регионе крикетном стадионе Kensington Oval. Этот стадион в Карибском регионе даже называют «Меккой крикета», а в 2007 году он принял мировой чемпионат.
 
9. Самый старый Нельсон. В центре столицы, Бриджтауне, находится National Heroes Square, бывшая Trafalgar Square. Как и на лондонской тезке, тут установлен памятник адмиралу Нельсону, однако баджанцы гордятся тем, что их Нельсон более старый (установлен в 1813 году).
 

10. То, что положительно выделяет Барбадос из гряды Малых и Больших Антильских островов, да и всей Центральной Америки в целом, это высокий уровень безопасности. Находиться вне пределов гостиницы и бродить в одиночку на острове можно совершенно спокойно. Полиции практически нигде не видно, что является несомненным показателем здорового общества. В барбадосских новостях не найдется места рубрике криминальных событий. Возможно все дело в большом количестве растафарианцев на острове? Они всегда ведут себя спокойно и не «напряжно». Хотя вероятнее причина все же в том, что Барбадос – одна из самых развитых в экономическом отношении стран региона.