Британские Виргинские острова

Туры на Британские Виргинские острова

У большинства людей название «Виргинские острова» скорее ассоциируется с офшорными счетами (недаром 40% всех оффшорных компаний в мире зарегестрированы именно на BVI), но на самом деле – BVI – это чудо природы и место отдыха, заслуживающее внимания! Не зря эту страну часто называют Карибской Швейцарией за здоровые экономические условия, низкую преступность и гористые зеленые ландшафты. Вы, наверное удивитесь, но эти острова также славятся знаменитыми тусовками и веселыми барами, за что некоторые места даже получили прозвище «Карибской Ибицы». Ну а пляжи, рифы и морская живность ничем не уступают Мальдивам.
 
Разбросанные в аквамариновых водах, Британские Виргинские острова в середине 15 века были открыты Колумбом, столетиями привлекали множество моряков, путешественников и пиратов своими защищенными от ветров бухтами и заливами.  Один из островов – Норман Айленд даже послужил прототипом роману «Остров Сокровищ», история которого богата легендами о пиратах и сокровищах, скрытых на острове.
 
Британские Виргинские острова (БВО) состоят из 60 вулканических и коралловых островов и только 15 из них обитаемы, несколько находятся в частном владении, некоторые являются островами-отелями, а многие необитаемые острова принадлежат государству в качестве национальных парков. Острова около сотни лет были частью британской колонии Подветренных островов, получив автономию в 1967 г.
 
По утверждению пляжных экспертов, именно на этих островах можно разыскать самые лучшие в мире пляжи. Под «лучшими» понимаются пляжи, по которым часами можно ходить, не рискуя встретить конкурента с зонтом и шезлонгом и единственный возможный здесь шум – это звук кокоса, упавшего на белоснежный песок. БВО считаются самыми девственными и экзотическими островами на Карибах, где немногочисленность гостей способствует сохранению уникальной природы.
 
Где бы Вы ни находились на островах, пляж всегда будет очень близко, а окружающие неподалеку соседние острова будут поблескивать как изумруды в бирюзово-сапфировом море. Особенно красивы острова утром, когда легкая утренняя дымка исчезает с наступлением полудня, и отовсюду в округе, как из ниоткуда, показываются верхушки, а потом и сами зеленые холмистые островки.
 
Отдых на островах идеален для дайвинга и плавания с маской, постоянно заслуживая первые места в рейтингах журналов по дайвингу. БВО также считаются самой главной столицей яхтинга в мире, где зарегистрировано и арендуется огромное количество яхт на всех Карибах. Благодаря чистым спокойным водам и безопасности Британские Виргинские острова отлично подходят для отдыха с детьми. Наличие отличных небольших отелей, множество частных островов и уединенность замечательно подходят для романтического отдыха молодоженов и влюбленных пар. Острова также привлекают тех, кто хочет заключить брак в романтическом месте. Любители вечеринок тоже не соскучатся, особенно если у них есть яхта для посещения лучших баров островов!

Справка о стране: 

География
Британские Виргинские острова расположены в северо-восточной части Карибского бассейна, примерно в 80 км восточнее острова Пуэрто-Рико и в 1770 км к юго-востоку от Флориды. Острова занимают северо-восточную часть архипелага Виргинских островов, к которому также относятся Американские Виргинские острова, принадлежащие США.
В состав группы входит 60 островов и рифов, наиболее крупными из которых являются острова Тортола (54 кв. км), Верджин-Горда, Анегада и Йост-Ван-Дайк (Йост-ван-Дайк). Общая площадь владения - 153 кв. км.
 
Климат
Тропический морской, пассатный, теплый и очень ровный. Среднемесячная температура в течение года колеблется незначительно - от +22-24 C зимой до +28-29 C летом. Суточные изменения температуры также прослеживаются слабо.
Осадков выпадает до 1300 мм в год, причем здесь выделяют два сухих (зима и лето) и два дождливых (весна и осень) сезона. Максимальное количество дождя выпадает в период с сентября по ноябрь-декабрь, хотя даже в это время дождливыми являются не более пяти-шести дней в месяц. В период с июля по октябрь велика вероятность прохождения над территорией островов тропических ураганов, хотя здесь они фиксируются значительно реже, чем над близлежащими Наветренными островами.
 
Разница во времени
Московское время минус 8 часов.
 
Когда лучше ехать
Самое благоприятное время для поездки на острова - с середины декабря до конца апреля, однако на этот же период приходится пик туристического сезона, поэтому цены значительно выше, чем, например, с мая по август, когда погодные условия также превосходно подходят для морского отдыха.
 
Как добраться
На БВО можно добраться через остров Антигуа, Пуэрто-Рико или Майами, пересев в этих аэропортах на один из многочисленных регулярных рейсов, отправляющихся в Международный аэропорт на острове Тортола. Также можно организовать частные чартеры.
 
Языки
Английский, используется также вест-индийский диалект английского языка.
 
Валюта
Американский доллар.
 
Население
Около 23 тысяч человек. Около 83% населения являются потомками выходцев с африканского континента, остальные - мулаты, креолы и представители других этнических групп планеты.
Около 80% населения проживает на острове Тортола, еще 16 островов в той или иной форме населены постоянно, остальные необитаемы.
Главенствующая религия - христианство (протестанты - 36%, методисты - 33%, англикане - 17%, католики - 10% и т. д.), на островах также проживают и представители других мировых конфессий.
 
Безопасность
Страну отличает экономическая стабильность, а уровень жизни - один из самых высоких среди стран карибского бассейна. Оффшорный и банковский сектора экономики обеспечивают довольно устойчивое поступление средств в островную казну, поэтому здесь очень низка безработица и социальное неравенство.
Отсюда и невысокий общий уровень преступности - острова считаются одной из самых безопасных стран западного полушария. Насильственные правонарушения фиксируются как что-то из ряда вон выходящее. Для соблюдения личной безопасности здесь вполне достаточно соблюдения обычных мер предосторожности.
Во многих заведениях и общественных местах крупных населенных пунктов, по примеру метрополии, запрещено курить.
 
Таможня
Ввоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывоз валюты разрешен в количествах, заявленных во въездной декларации. При ввозе золота декларация обязательна.
Лицам в возрасте 18 лет и старше разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 230 гр. (0,5 фунта) табака, а также до 0,94 л (1 кварта) вина или другой алкогольной продукции. Предметы личного пользования пошлиной не облагаются.
Для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие и боеприпасы, наркотики и наркосодержащие медпрепараты (незаконный ввоз наркотиков карается на островах очень строго), а также продукты животного и растительного происхождения без разрешения соответствующих служб. Запрещен вывоз большинства видов растений и представителей фауны (в том числе кораллов), антиквариата, а также предметов, поднятых со дна моря.

Туристические зоны: 

Самый большой и самый густонаселенный из всех островов – это Тортолла с многочисленными туристами, посещающими главный город и гавань Road Town с круизных кораблей. 90% всего населения БВО живет именно на нем.
 
Верджин Горда – это второй по величине и загруженности туристами остров на БВО. Остров намного тише по сравнению с Тортолой, именно на нем находится основанный Ротшильдами отель Rosewood Little Dix Bay. На острове также расположены эксклюзивные виллы, которые можно взять в аренду. Кроме потрясающих пляжей, Baths – самая популярная достопримечательность острова. Этот ирреальный пейзаж из огромных вулканических валунов, буквально рядами "сбегающих" с лесистых склонов над пляжем в ясное зеленовато-голубое море, формирует причудливый лабиринт крохотных ущелий, гротов, пещер и водоемов, где можно и нужно поплавать с маской. Водные потоки и воздействие океанских волн превратили скальные останки в огромные пещеры и настоящие естественные бассейны (ванны), обрамленные огромными булыжниками.
 
Неккер – знаменитый остров британского предпринимателя Сэра Ричарда Брэнсона известен во всем мире. Столкнуться с самим хозяином Virgin (имя компании соответствует месту проживания миллиардера) вам вряд ли удастся, потому что остров сдается в аренду только тогда, когда сам хозяин отсутствует. Потрясающие пляжи, размещение высшего уровня, повара с Мишленовскими регалиями, SPA-салон, а также множество "игрушек" хозяина будут в Вашем распоряжении. На острове обычно останавливаются богатые и знаменитые, потому что остров и его Балинезийский дом на 8 номеров и 6 вилл на 28 человек можно снять только полностью, за исключением пары недель в году (низкий сезон), когда есть возможность бронировать номера индивидуально.
 
Питер Айленд – это еще один остров-отель, облюбованный богатыми и знаменитыми, но при этом более доступный по сравнению с островом Неккер. На остров часто причаливают яхты и паромы с туристами из Тортоллы, чтобы пообедать в этом 5* рае. Остров покрыт пышной растительностью с лесистыми холмами, спускающимися к белоснежным песочным пляжам. Дороги на острове – только на территории отеля, где можно раствориться в безмятежном отдыхе на чудесных пляжах, доступных только резидентам отеля. Полное расслабление и сервис на высшем уровне обеспечены в отеле и SPA, а также  на 3-х виллах при отеле.
 
Гуана Айленд. Яхты часто останавливаются, чтобы побывать на этом острове – природном заповеднике, для того чтобы прогуляться по нему или поплавать с маской. Дайверов сюда привозят на самое популярное место у острова "Monkey Point", богатое различной морской живностью. На остров также часто приезжают ученые для изучения редких видов тропических растений и животных, которые прекрасно сохранились на острове. Большие любители дикой природы могут остановиться на острове на несколько дней, т.к. на нем имеется одноименный 5* отель с номерами, коттеджами и виллами.
 
Норман Айленд – этот остров можно посетить во время круиза. Легенды острова послужили прототипом роману "Остров Сокровищ", да и сам остров так и именуют в быту – "Treasure Island". История острова богата легендами о пиратах и сокровищах, скрытых на острове. На борту построенного в 1915 году парусника "William Thornton" – легендарного бара и ресторана под живую музыку Вы сможете пообедать и отведать настоящие пиратские коктейли. Эта лодка знаменита на островах – после забористых ромовых коктейлей даже приличная публика начинает с дикими визгами прыгать в воду прямо с борта плавучего бара! По вечерам это место славится забойными вечеринками.
 
Йост Ван Дайк. Остров, названный в честь своего первого обитателя – путешественника и пирата нидерландца, является самым замечательным местом для веселых тусовок. Не зря он получил название "party island" или "Карибская Ибица". Остров привлекает многочисленных яхтсменов прежде всего своими пляжными барами и потрясающе красивыми уединенными пляжами.
 
White Bay – очень популярный длинный пляж с кристально белым песком. На пляже есть замечательный ресторан Sandy Castle со знаменитым баром Soggy Dollar, где по легенде и был изобретен знаменитый на все Карибы коктейль Painkiller. На Great Harbour Вы найдете такие популярные бары как Ali Baba’s, Rudy’s и знаменитый на весь мир Foxy’s Tamarind. Последний – обязательное место посещения, если Вы плаваете на яхте. Во все самые главные праздники вокруг него на берегу яблоку негде упасть, а такое количество яхт не увидишь даже в гавани Монако! Весело отмечается также День Дураков, Хэллоуин, День Св. Патрика, устраиваются гонки яхт в мае и все это благодаря большой харизме и уникальной личности самого владельца бара по имени Foxy Callwood, который и регги на гитаре сыграет и поболтает с посетителями, и барбекю на пляже приготовит. А еще в его баре готовят собственный ромовый пунш по особому рецепту и варят пиво! На Новый год, благодаря Foxy’s, этот остров превращается в место проведения одной большой вечеринки, на которую приезжает около 10,000 людей на 600-700 яхтах!
 
Анегада "Затонувший остров", как можно перевести его название, расположен примерно в 32 км к северо-востоку от Верджин-Горда. Этот остров – плоский коралловый атолл. Карибские Мальдивы…14 км длинной и 3 км шириной, остров возвышается над уровнем моря всего на 8 метров. Практически все его побережье окружено почти тридцатикилометровым рифом Хорсшоэ-Риф (один из длиннейших рифов на планете). Около Анегады со времени его открытия, особенно во время расцвета пиратства, затонуло более 200 кораблей, остовы которых до сих пор виднеются в абсолютно прозрачной воде, что делает остров особенно привлекательным для любителей подводного плавания. Оказавшись на суше, Вы можете позагорать или пообедать на кажущихся бесконечными ослепительно белых многочисленных пляжах острова. Пляж Лоблолли-Бей-Бич – один из лучших на планете, где можно расслабиться под кронами кокосовых пальм или морского винограда.

По-сути, весь этот остров является заповедником живой природы, домом для многочисленных пока морских черепах, птиц и исчезающих каменных игуан, которые водятся в тщательно охраняемых заповедных зонах по всему острову. А лагуны возле Натмег-Пойнт и вовсе уникальны – здесь собираются тысячи редчайших для региона фламинго, давно уже являющихся визитной карточкой Анегады. Все население острова в 180 человек сосредоточенно в маленькой южной деревне – Settlement, где местные жители с удовольствием могут организовать для Вас морскую рыбалку с собственной лодки. На острове всего лишь 6-10 ресторанов, в зависимости от сезона, и в каждом из них сервируют знаменитого Анегадского лобстера, отведать которого зачастую приезжают даже знаменитые соседи!

Что посмотреть: 

Род-Таун – главный город Британских Виргинских островов. Основные достопримечательности – старинный форт (позже перестроенный в тюрьму) и народный музей. Неподалеку от Род-Тауна – голландская крепость Берт.
 
Музей Норд Шелл – коллекция самых разнообразных раковин. В экспозиции представлена коллекция рыбацких лодок разных конструкций и снасти, которые используются островитянами.
 
Ботанический сад – собрание редчайших тропических растений.

Чем заняться: 

Британские Виргинские острова привлекают к себе внимание огромного количества любителей пляжного отдыха, дайвинга, яхтенного спорта и виндсерфинга.
 
Яхтинг
Между островами лучше всего передвигаться на яхте. Виргинские острова - одни из самых красивых и безопастных районов навигации на Карибах. Кристально чистое море, разнообразный подводный мир, стабильная, умеренная температура, линейная навигация, мягкие пассаты и ослепительное море с превосходными пляжами делают Виргинские острова настоящим яхтенным раем и идеальным районом плавания. Именно в этих водах также  легче всего пройти курс обучения яхтингу.
 
Побывать на главном событии года – Летнем фестивале Британских Виргинских островов. Событие сопровождается многочисленными концертами и красочными шоу на протяжении двух недель.
 
Принять участие в яхтенной "Регате Весны", которая проводится в Род-Тауне в апреле каждого года.

Кухня: 

Национальная кухня островов являет собой колоритную смесь практически всех мировых кулинарных школ. Здесь совершенно не ощущается нехватки первоклассных ресторанов, поскольку в любом населенном пункте страны можно обнаружить заведения, использующие всевозможные рецептуры, заимствованные у лучших мастеров Европы, Азии и Африки, причем зачастую различные кулинарные традиции талантливо перемешиваются, образуя нечто свое, островное. Подавляющее большинство продуктов питания в страну импортируется, но почетное место в меню занимают местные морепродукты и фрукты.

Шопинг: 

За покупками лучше ехать в столицу островов - Род-Таун, хотя сувенирные магазинчики можно найти практически на всех заселенных островах. Магазины обычно открыты с понедельника по субботу, и торговаться в них не принято.
 
Кроме покупки привычных магнитов и брелоков, каждому путешественнику, посетившему Британские Виргинские острова, в качестве сувенира советуем приобрести бутылочку (а то и две) рома - национального напитка страны.
 
Здесь даже есть своя фабрика по производству рома, по которой вам не только проведут экскурсию, но и угостят разными сортами этого горячительного напитка (за отдельную плату, разумеется).