Коста-Рика - 12 причин для отдыха в Коста-Рике

12 причин поехать в Коста-Рику
Вулканы, кофе, шоколад, пляжи, горячие источники и другие причины, которые могут вдохновить на поездку в Коста-Рику.
 
1. Латиноамериканская Швейцария
Коста-Рику называют латиноамериканской Швейцарией за умиротворяющие пейзажи с пасущимися на лугах ухоженными коровами. Изюминки ландшафту придают тропические деревья – только представьте себе Швейцарию с пальмами! Внешним сходством дело не обходится: Коста-Рика считается самой успешной страной Центральной Америки с достаточно высоким уровнем жизни. И самой спокойной: в 1949 году здесь отказались от армии в пользу образования и экологии.
 
2. Акуна Матата
Коста-Рика считается едва ли не самой счастливой страной в мире. Волшебная фраза, которая тут в ходу, – Pura Vida, дословно переводится как «чистая жизнь». Означать это может почти что угодно: «здравствуйте», «спасибо», «всего хорошего». Pura Vida – это призыв воспринимать жизнь как подарок, радоваться каждому моменту. Заметим, что при таких прекрасных климате и природе – это несложно.
 

3. Дикая природа

Коста-Рика – одно из лучших мест на планете, чтобы наблюдать за животными. Четверть площади страны отдана под национальные парки и охраняется государством. Коста-Рика занимает всего 0,03% поверхности земного шара, но тут сконцентрировано 5% от всего биологического разнообразия – примерно полмиллиона видов. Акцент на экотуризме подтверждают символы Коста-Рики – пурпурная орхидея и дерево гуанакасте Enterolobium cyclocarpum.
 
4. Сан-Хосе
Небольшой по меркам мировых столиц Сан-Хосе путешественники обычно используют как перевалочный пункт по пути на побережье или в заповедники. А зря, тут тоже есть на что посмотреть. В историческом центре – здания ар-нуво конца XIX – начала XX века, построенные с оглядкой на Старый Свет. Берите на заметку почтовый офис Correos de Costa Rica, дома Steinvorth, Knöhr, Libreria Lehmann, бывший вокзал Estación del Ferrocarril. Обязательный загляните на кофе в кафе при Национальном театре, роскошном здании 1897 года с мраморными полами, колоннами, лепниной и росписями на потолке. Любителям местного колорита стоит погулять по Центральному рынку и купить кукурузную лепешку и свежего ежевичного сока в одной из тамошних закусочных – некоторым из них стукнуло более 100 лет. На том же рынке есть замечательное кафе-мороженое La Sorbetera De Lolo Mora, где готовят сорбет из тростникового сахара и корицы.
 
5. Кофе
Главный экспортный товар, позволивший Коста-Рике избежать статуса «банановой республики», – кофе. Кофе прибыл в страну в XVIII веке и первое время из-за зеленых листьев и красных ягод считался эдаким символом Рождества. После объявления независимости Коста-Рики в 1821 году правительство решило, что на этом «духе Рождества» можно неплохо заработать и раздали фермерам земли для кофейных плантаций на льготных условиях. Сейчас все зерна первого класса экспортируются из страны, себе жители оставляют второй и третий сорт. Фермы с отличными видами на долину находятся в Nacientes Palmichal. Там можно узнать, как растут кофейные деревья, как ягоды превращаются в зерна, как заваривать напиток по-костарикански (в ход идет эмалированный чайник и тряпочный фильтр). Местный кофе Tarrazú – великолепен, домой без него не уехать. Лучше покупать кофе у производителя (от $6 за полукилограммовую пачку), если не получится, ищите в супермаркетах марку Britt.
 
6. Шоколад
Какао-бобы росли на территории Коста-Рики тысячу лет назад, еще до прибытия Колумба в Америку. Экспорт какао-бобов невелик, но местный продукт берет не количеством, а качеством. Theobroma cacao, в отличие от культивируемых кофейных деревьев, растет дико, часто посреди джунглей. Сбором плодов какао, ферментацией и сушкой бобов традиционно занимаются аборигены. В районе Сарапики шоколадные туры проводят в Tirimbina Biological Reserve. Крайне увлекательно: через подвесной мост в глубину джунглей туристов проводят к участку с деревьями какао, а потом демонстируют, как какао-бобы растирают с помощью каменных мельниц и готовят из массы горячий шоколад по индейским рецептам. Если окажетесь в карибском Пуэрто-Вьехо, посетите The Chocolate Museum & Factory (Cacao Trails) – плантацию какао, которой владеют аборигены брибри. В рамках тура брибри делают невероятные шоколадные конфеты ручной работы, и дают мастер-классы желающим.
 
7. Горячие источники Табакон
Вблизи вулкана Ареналь расположены самые известные горячие источники страны. Наиболее живописные – Tabacon – находятся в тропическом саду при одноименном отеле. Источники состоят на 97% из дождевой воды и на 3% из магмы, и окунуться в них среди джунглей – особое удовольствие.
 
8. Агротуризм
Простота – ключевое слово для описания образа жизни в Коста-Рике. Здесь кофе заваривают в эмалированном чайнике «как у бабушки», а еду готовят в дровяной печи – во многих кафе она незатейлива, но на домашний манер хороша. Поэтому-то прочувствовать сельский колорит здесь особенно любопытно. На фермах показывают, как выращиваются папайя, нони, юкка и плантан, как с помощью буйволов отжимают сок сахарного тростника на каменном прессе, как жарят лепешки на живом огне. Потом гостям подают деревенский обед из фермерских продуктов и наливают тростниковый самогон «Лунный свет».
 
9. Вулканы
В стране более 100 вулканов, большинство из которых находятся в национальных парках. Некоторыми, например Ареналем, придется любоваться издалека: он входит в десятку самых активных вулканов в мире и территория вокруг него огорожена. В другие буквально можно заглянуть: например, в Поасе со смотровой площадки при ясной погоде просматривается кислотное озеро внутри.
 
10. Пляжи
Тихоокеанское побережье Коста-Рики считается более цивилизованным: там открываются дорогие отели, туда устремляются серферы за хорошей волной. Карибы – дикий берег, зато с живописной природой, белым и черным песком и афро-карибской культурой с оригинальной кухней.
 
11. Парк Francisco Alvarado в Царсеро
Городской парк крошечного Царсеро прославился благодаря садовнику Эвангелисто Бланко. В 1960-х он начал придавать растущим перед церковью Сан-Рафаэль кустам причудливые формы и так преуспел, что его пытались переманить в Белый дом. Он отказался, и сейчас парк выглядит как фантазия на тему «Алисы в стране чудес», где кустарники приняли формы лабиринтов и диковинных существ. В церковь, кстати, тоже стоит зайти – внутри очень красивые витражи.
 
12. Кухня
Магия вкуса местных продуктов кроется в вулканических почвах: благодаря им тыква, фасоль, кабачки, брокколи и морковь очень сладкие. Про манго, сметанное яблоко, гуаву, клубнику и ежевику даже говорить нечего. Коста-риканская кухня очень простая, ее основу составляют тушеные или жареные овощи, свежий сыр, говядина, курица, кукурузные лепешки и рис. Знакомиться с ней надо в местах под названием soda. Коронное блюдо, которое можно есть почти везде в любое время суток, – gallo pinto, рис с бобами. На завтрак его иногда подают в банановых листьях. Самый популярный заказ на обед и ужин – casado, рис с бобами, салат, жареные плантаны и мясо. А на Карибском побережье кухня формировалась под влиянием афро-карибской культуры – там надо пробовать рыбу в кокосовом молоке с рисом, обжаренным в кокосовом масле и с перцем, острый лимонад aqua de sapo с имбирем и тростниковым сахаром.