Luxury SPA на Маврикии

На Маврикий надо приезжать исключительно с целью понежиться на пляже в стиле «баунти», получить удовольствие от изысканных интерьеров отелей, отведать кулинарные специалитеты от именитых шеф-поваров и, конечно же, принять роскошные SPA-процедуры. Лучше всего ехать на Маврикий вместе с любимым человеком – уединенность и романтическую обстановку острова давно оценили европейские honeymooners, приезжающие сюда провести медовый месяц или просто отдохнуть вдвоем. И местные SPA-салоны предлагают множество процедур для двоих – причем, пройти их можно не только в SPA-кабинетах, но и на открытом воздухе, где-нибудь в гостиничном саду в укромной беседке, рядом с которой журчит ручей и цветут ароматные, бархатные плюмерии.
 
Маврикий – это уникальный коктейль из различных этнических культур: остров, открытый португальцами, переходил в руки голландцев, французов, англичан; а в качестве рабочей силы сюда в разное время завозили африканцев с соседнего Мадагаскара, индусов, китайцев. Все эти народности по сей день живут на острове, обогащая друг друга своими культурами. Такая история, конечно же, не может не сказываться на палитре SPA-услуг, которая чрезвычайно разнообразна – здесь представлены как престижные западные SPA-бренды, так и местные, колониально-этнические ритуалы.
 
Колониальные сладости
 
Остров Маврикий на протяжении столетий являлся крупнейшим в мире поставщиком тростникового сахара. Сегодня плантации сахарного тростника занимают треть острова. Сахар здесь не простой, а «от кутюр» – пятнадцати сортов, каждый из которых производят, по-разному обрабатывая сырье. Самые популярные сорта – Golden, Demerara (цвета слоновой кости) и Muscovado (кофейного цвета). Последний, кстати, широко используется в SPA-кухне, поскольку обладает тонизирующими и согревающими свойствами не хуже меда.
 
Однако приемом внутрь использование местного «тростникового золота» не ограничивается. Колониальная история нашла свое отражение и в SPA-процедурах: здесь популярны «сладкие» ритуалы для тела с использованием сахара. Например, в отеле Four Seasons Mauritius at Anahita ритуал под названием «Сахарное приключение» включает очищающую процедуру с копченым сахаром сорта Sega Smoked, который заряжает тело энергией, сахарный скраб, придающий коже мягкость и глубокий массаж палочками сахарного тростника с фирменным маврикийским маслом. Техника массажа тростниковыми палочками позволяет усилить циркуляцию крови,  разгладить мышечные ткани и уменьшить мышечное напряжение, а масло, которое производят на острове из кокосовых орехов и иланг-иланга, увлажняет кожу, избавляет от депрессии и особенно полезно для женщин, поскольку считается, что женская энергия после массажа с таким маслом становится более сбалансированной.
 
Еще один знаменитый колониальный продукт Маврикия, получаемый из сахарного тростника – ром, который также используется в SPA-процедурах. Ритуал Yemaya Ologun, в котором используются традиции врачевания народов Африки (как-никак, географически Маврикий считается африканским островом), назван в честь африканской богини моря и мудрости и включает очищающую ванночку для ног с тростниковым сахаром, тамариндом и лаймом, обертывание с ромом и лаймом. Ром действует как отличный увлажнитель, в то же время он сужает поры и обладает слегка вяжущим свойством, способствует коагуляции белков кожи и тем самым укрепляет и защищает кожу от негативных внешних воздействий.
 
Процедуры с продуктами на основе кокоса делают и в отеле The Oberoi Mauritius. Креольский ритуал – очищающая процедура для тела со скрабом из скорлупы кокоса – нежно полирует, стимулирует, оживляет кожу, а следующий затем глубокий массаж со свежей растертой кокосовой мякотью отлично ее питает. Содержимое кокоса содержит ценное питательное вещество – лауриновую кислоту, которая также содержится в грудном молоке и укрепляет иммунитет.
 
Европейский шик
 
Почти столетие в роли французской колонии и последующее более чем вековое господство англичан не могло не повлиять на индустрию красоты острова: в современных отелях любят и почитают престижные европейские SPA-бренды. Например, в отеле One & Only Le Saint Geran работает SPA-салон марки ESPA – признанного британского лидера индустрии. Философия ESPA заключается в трех понятиях: Unwind, Restore и Elevate; соответственно, все процедуры делятся на успокаивающие, восстановительные и придающие энергию. Терапевты ESPA проходят специальные тренинги и получают соответствующие сертификаты, а в основе косметики бренда лежат только натуральные, экологически чистые продукты – используется, например, экстракт дерева юкка, мед, сахарная свекла (обладают успокаивающим кожу эффектом), гавайские водоросли альге и таволга, богатые альфа- и бета-гидроксикислотами (придают коже сияние и улучшают ее текстуру), смола бензойного дерева и ромашка (питают, очищают и увлажняют кожу) и многое другое. Здесь делают фирменные массажи для лица ESPA One& Only, антистрессовые процедуры для мужчин и специальные процедуры для будущих мам. Кроме того, можно сделать SPA-маникюр и педикюр в студии Bastien Gonzalez – этот французский мастер, основавший одноименный косметический бренд и разработавший уникальную методику педикюра и маникюра, известен многим звездам Голливуда, которые присылают за ним в Париж свои личные самолеты. Раз в году мастер сам приезжает в отель, в остальное же время здесь трудятся его дипломированные ученики. Методика Гонзалеса заключается в использовании запатентованных маникюрных принадлежностей, не травмирующих кутикулу и ногти (например, уникальной бархатной полировки, благодаря которой ногти без лака блестят чуть ли не месяц), а также безопасного лака для ногтей, не содержащего парабенов. Кстати, SPA в отеле One& Only начинается уже в гостиничном номере: туристу предлагают выбрать натуральный ароматизатор воздуха, который горничная будет ставить для гостей по вечерам: успокаивающий иланг-иланг, облегчающий дыхание эвкалипт; придающая энергетический баланс плюмерия и повышающая настроение ваниль.
 
В роскошном Le Touessrok к услугам гостей – прекрасно оснащенный SPA-центр Givenchy Spa. Ginenchy, один из мировых лидеров в области товаров класса люкс, входит в состав группы LVMH с 1987г. Сферы деятельности компании: мода, парфюмерия и косметика. Компания основана Юбером де Живанши (Hubert de Givenchy) – кутьюрье, прославившимся благодаря утонченному дизайну и изысканной фантазии. Бренд Givenchy известен во всем мире и является воплощением стиля французской аристократии, пропитанной культурой и роскошью. Сегодня насчитывается четыре SPA-салона Givenchy по всему миру. Они основаны на единой философии роскоши и удовольствия, превосходного сервиса и красоты. Каждый SPA – легендарный отель с великолепным декором, расположенный в уникальном месте. И каждый из них представляет невероятно изысканную технику ухода. В этих волшебных местах душа и тело воссоединяются для праздника красоты.
 
Spa в отеле Le Touessrok создано как воспоминание о Востоке, благодаря роскоши материалов этого региона в сочетании со стилем Givenchy: классицизмом, сдержанностью, тонкой элегантностью с изысканностью деталей. Впечатление, которое создается у входящих посетителей: роскошь, покой и наслаждение; прекрасное место, обещающее безмятежность, гармонию тела и духа. Из больших застекленных проемов окон SPA кабин, через которые приникают потоки света, открывается вид на тропический сад. Перед SPA расположен превосходный бассейн длиной 20м, окруженный роскошной экзотической растительностью. Просторный холл, полный света и воздуха, поражает великолепием и необъятной высотой стен, орнаментированных золотом, фарфоровыми изразцами с золотым тонированием и декором из редких пород дерева.
 
Продукты еще одного известного французского бренда – Guerlain – используют в одноименном SPA-салоне отеля Le Prince Maurice. Причем здесь в ход идет не та косметика, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а специально созданная линия SPА Guerlain. «Конек» бренда – процедуры для лица на косметической линии Orchidee Imperiale, в том числе 19-минутный массаж, после которого в течение полутора часов лицо становится моложе и свежее; а также укрепляющий массаж тела в четыре руки и двухчасовая (!) восстанавливающая процедура для рук и ног. Ну, а в отеле Royal Palm царствует марка Clarins: здесь стоит попробовать обертывания с зеленой глиной, маслом гинко билоба и ракитника, обеспечивающие отличный дренаж, а также массаж с маслом розмарина, розового дерева и мяты, придающий энергии на целый день.