Мьянма

Туры в Мьянму (Бирма)

Мьянма (Бирма) – интересное туристическое направление в Юго-Восточной Азии, которое было закрыто для путешественников на протяжении нескольких десятилетий. Сейчас в стране благоприятные условия для развития туризма, иностранным туристам оказывают радушный прием, а оценить все прелести данного направления можно, только побывав в Мьянме. Это очень аутентичная страна, где бережно чтут традиции и обычаи 135 различных этносов, которые гордятся своей культурой. Природные красоты, завораживающие пляжи, интересные достопримечательности. Мьянма также известна как земля золотых пагод. Буддизм – основное учение, которому следует большинство жителей страны. Здесь принято заботиться о молодых и слабых, почтительно относиться к пожилым людям.
 
Религия всегда занимала и занимает очень важное место в общественной жизни страны. В каждом населенном пункте, даже в крохотных горных деревнях, есть собственный храм или монастырь, в которых каждый бирманский мальчик проводит определенный срок, изучая религиозные постулаты и церковный язык «пали». Приехать в Бирму – недостаточно. Нужно проникнуть в самое ее сердце: побывайте в древней столице Рангун (ныне Янгон), посмотрите знаменитую Шведагонскую пагоду – буддийский храм в форме многоярусной башни, посетите заброшенный город пагод Баган, а также город Мандалай, воспетый Киплингом... Путешественник навсегда запечатлеет в своем сердце образ буддийского монаха в алых одеяниях, устремленные ввысь силуэты древних буддийских храмов и пагод, города, где главный вид транспорта – бычья повозка.
 
Мьянма – одно из немногих мест на земле, где время словно бы остановилось. Это страна, живущая прошлым, не знающая современных технологических потрясений. Тур в Мьянму (Бирму) станет своего рода путешествием вглубь веков…

Справка о стране: 

География
Мьянма занимает северо-западную часть полуострова Индокитай. На севере и востоке граничит с Китаем, на востоке – с Лаосом и Таиландом, на западе – с Бангладеш и Индией. На юге омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем, на западе – Бенгальским заливом Индийского океана.
 
Климат Мьянмы
Климат тропический муссонный, на юге страны – субэкваториальный. Средние температуры марта и апреля: (наиболее жарких месяцев) от +30 С до +32 С, января: +13 С на севере, от +20 С до +25 С на юге. Год в Мьянме делится, в зависимости от влияния муссонов, на три сезона: прохладный (ноябрь-февраль, +20-25 С), жаркий (март-май, +30-32 С) и дождливый (июнь-октябрь). Осадков выпадает от 500 мм в год на равнине и до 3500 мм в горах. В прохладный сезон часты пыльные бури.
 
Население
Всего насчитывается 135 народностей. Каждая этническая группа проживает на своей территории: карены в Нижней Бирме (Карен), шаны вдоль таиландской границы, моны в районе дельты, чины в северо-западном горном районе, качины на севере Мьянмы вдоль китайской границы. Основная религия – буддизм (89%, в основном – «теравада» и «хинаяна»), есть также христиане (4%), мусульмане-сунниты (4%), индуисты и приверженцы традиционных местных верований.
 
Разница во времени
Московское время плюс 2 часа 30 минут.
 
Язык
Бирманский (государственный, 4 диалекта), английский, китайский, местные языки (карен, мон, шан) и др.
 
Мобильная связь
Мобильные телефоны используют стандарт GSM 900. Услуги предоставляются местным оператором Министерство Почты и Телекоммуникации (Myanmar Posts and Telecommunications), но тарифы высокие, а зона покрытия ограничена столицей и прилегающими районами. Автоматического роуминга со страной у российских операторов нет.
 
Валюта
Кьят (произносится «ча» или «чат», международное обозначение – MMK или Kt), номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья.
 
Таможня
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (суммы выше $2000 подлежат обязательному декларированию). Разрешен беспошлинный ввоз сигарет – до 200 шт., сигар – до 100 шт., табака – до 250 гр., спиртных напитков – до 1 л. (независимо от крепости), одеколона (духов) – до 500 гр., продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода – в пределах личных потребностей. Предметы бытовой техники, кино-, видео- и фотоаппаратура.

Запрещен ввоз и вывоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, литературы антиправительственной направленности, порнографии, спутниковых телеантенн и приемников к ним, видеокассет и компакт-дисков (при ввозе задерживаются и хранятся в аэропорту до выезда), драгоценных и полудрагоценных камней без соответствующего разрешения, ювелирных изделий, сувениров и изделий с изображением Будды, предметов антиквариата и исторических ценностей.

Регионы и курорты: 

Янгон – один из самых необычных городов региона. Огромный город изобилует деревьями и газонами, что практически сливается с окрестными джунглями, кардинально отличаясь тем самым от урбанизированных столиц других азиатских стран.
 
Баган – один из самых интересных исторических городов Азии. Основанный в IX веке на берегу Иравади как столица бирманской империи, «город пагод и храмов» был разрушен войсками хана Хубилая в 1287 г. и более никогда не восстанавливался. Это один из самых удивительных археологических участков в мире – около 5 тыс. прекрасно сохранившихся храмов, ступ пагод сосредоточены здесь на площади около 42 кв. км, свидетельствуя о величии города в прежние времена (в пору расцвета здесь насчитывалось около 13 тыс. культовых сооружений). Самое знаменитое сооружение города – «золотая пагода» Швезигон, построенная в 1057 г. королем Анорахта, основателем королевской династии Мьянмы.
 
Мандалай – второй по величине город страны и её последняя древняя столица. Здесь одно из благоприятных климатических мест в стране, что вкупе с огромным количеством достопримечательностей привлекает сюда тысячи туристов.
 
Нгапали и Нгве Саунг бич – лучший морской курорт в Мьянме с многокилометровыми пляжами, покрытыми белым песком и бриллиантово-прозрачным морем, окруженным высокими кокосовыми пальмами. Туристам предлагается возможность поплавать, сходить под парусом, на лодках, отведать лобстеров и креветок при свечах, когда солнце лениво садится в океан.
 
Нейпьидо – новая столица государства Мьянма, построена на месте деревни Чепьи в семнадцати километрах к западу от г.  Пьинмана в Мандалайской административной области. Перенесение столицы в Нейпьидо состоялось 6 ноября 2005. Имя столицы было объявлено официально в марте 2006, однако официальной инаугурации не проводилось. Нейпьидо находится в 320 км к северу от Янгона. Название города переводится как «Королевская страна».
 
Хехо (озеро Инле) – всего лишь небольшой перелет на самолете из Янгона по покрытым зеленью и окутанным прохладой холмам Шанского нагорья, и Вы оказываетесь за несколько миров от остальной Мьянмы на озере Инле – районе выдающейся природной красоты. Само озеро расположено на высоте 2900 футов над уровнем моря и известно искусством его обитателей двигать лодку, удерживая весло ногами, плавучими рынками и разноголосым и разноцветным птичьим миром. В этой уникальной среде целые деревни располагаются на плавучих островах на озере. Близлежащие деревеньки и лесистые холмы населяют живописные горные народности, а их изделия из шелка являются особенностью региона.
 

Что посмотреть: 

Мьянма не зря заслужила название «Золотой страны» и «Страны золотых пагод». Действительно, пагоды, хранящие в своих руинах память о древнейших цивилизациях, превращают всю страну в один большой археологический и культурный заповедник. Остатки храмов и заброшенные статуи здесь можно найти даже в джунглях.
 
Город Нейпьидо является новой столицей Мьянмы, свой статус он получил лишь в 2006 году. По этой причине исторических достопримечательностей здесь почти нет. Внимания заслуживают огромных размеров скульптурные изображения королей Anawrahta, Bayinnaung и Alaungpaya, оказавших когда-то большое влияние на развитие страны.
 
В городе выстроена новая пагода Uppatasanti с четырьмя нефритовыми Буддами, чьи лица обращены к разным сторонам света. Пагода славится хранящимися здесь буддийскими святынями и сокровищами короля Миндуна. На краю города расположен крупнейший в Мьянме зоопарк и Национальный парк трав с огромным количеством видов местных лекарственных растений.
 
Пожалуй, самым богатым на достопримечательности городом страны является старая столица Янгон, по праву считающаяся и культурным центром Мьянмы. Одним из главных примечательных мест города является пагода Шведагон, всемирно известный религиозный памятник, хранящий восемь волосков самого Будды. Высота пагоды составляет почти 100 метров, а общая масса золота, покрывающего здание, достигает 60 тонн.
 
Помимо этого, стоит взглянуть на скульптуру лежащего Будды в Чаукхатги-Пая, пагоду Суле, а также оценить красоту храмовых комплексов Эйн-До-Яр, Ботатунг-Пая, Маха-Визайя-Пая и др. Можно полюбоваться собором Сент-Мэри, церковью сикхов и «армейской церковью» Салвейшн, а также Мавзолеем Мучеников, Национальным театром, Университетом и дворцом Каравейк.
 
Очень интересны городские музеи, такие, как Национальный музей, представляющий исторические экспозиции, знаменитый золотой трон Сихасана-Лайон и регалии всех королей, царствовавших в стране в разные времена. Интересны выставки в Военном музее и Музее Татмадо. Большой удачей считается отдохнуть в плавучих гостиницах на реке Янгон.
Окрестности Янгона  славятся «речной пагодой» Йеле-Пая, комплексом Мон-Пая, пагодами Швемодо, Хинтха-Гон, Чаик-Пун-Пая, Швемокто и Сеттайя-Пая, Пьягьи, Бобогьи-Пая и Бебе-Пая. И это ещё далеко не полный список пагод, находящихся в пригородных местечках.
 
Особое лицо имеет город Баган, бывший когда-то столицей, а теперь являющийся заброшенным храмовым комплексом с древними буддистскими храмами в количестве не менее четырёх тысяч. Примечательно, что при такой многочисленности ни один храм не похож на другой. Даже материалы, из которых они выстроены, различаются, это известняк, песчаник, мрамор и т.д.
 
Самыми замечательными зданиями города можно назвать золотую пагоду Швезигон, построенную около тысячи лет назад, пагоды Швегугьи, Локананда-Кьяунг, Швесандо-Пая и Мануха-Пая, а также храмы Годопалин-Пато, Татбьиньи-Пато, Ананда-Пато и др. Интересен Паганский Археологический музей, отражающий средневековую историю страны.
 
К востоку от города любители природы и длинных прогулок найдут священную гору Попа-Даунг-Калат с храмом и национальным парком «Гора Попа». Сюда совершают паломничества религиозные местные жители.
 
Мандалай является всемирно известным центром для буддистов. Здесь можно найти порядка семи сотен пагод потрясающей красоты. Стоит посетить древний город Амарапура, где жила королевская династия, а сегодня действует монастырь Махагандайон. Уникальной городской реликвией является «Книга в камне», представляющая собой многочисленные плиты с надписями.
 
Славен город и очередной статуей Будды, за строительством которой, говорят, Будда наблюдал самолично. Территория королевской резиденции располагается на холме Мандалай-Хилл, а в городе Мингун хранится самый огромный на земле бронзовый колокол. Помимо красивейших пагод (Садамуни, Еиндоя, Швечимин, Чактогьи) в городе расположены монастыри Атумаши-Чанг, Шве-Ин-Бин-Чанг и Такоун-Чанг на юго-западе, баптистская церковь Хадсон, Кафедральный собор Сакред-Херт, три мечети, индуистский храм Шри-Ганеша и прочее.
 
Многие туристы живо интересуются древним городом Мраук-У, который был заложен королем Минсомон почти 600 лет назад. До сих пор здесь можно полюбоваться старинными храмами Шиттаун (или храм 80 тысяч Будд), Дукхантейн и Коэ-таун. Дополняется список достопримечательностей археологическим музеем в Королевском дворце.
 
Помимо перечисленного, можно съездить к «озеру плавающих садов» Инле и посетить «Монастырь Прыгающих Кошек», расположенный прямо среди воды. На горе Чайктьо в юго-восточной части страны расположилась ступа Чаттьо со знаменитым «золотым камнем», являющаяся святым местом для буддистов.
 
Не стоит забывать и прекрасных природных парках Мьянмы, где сохраняются её уникальная флора и фауна. Это национальные парки Алангдо-Катпа, Хлога, остров Лампи, Швесетто и территории горных резерватов Пидаун, Шаэдаун и пр.

Чем заняться: 

Пляжный отдых
 
Одной из лучших пляжных зон Мьянмы является пляж Нгапали с его белым песком, большим количеством пятизвёздных отелей и прекрасными ресторанами с морской кухней. Сюда съезжаются туристы как из самой страны, так и из-за рубежа.
 
15 километрами отличных песчаных пляжей с зеленью и многочисленными пальмами известен курорт Нгве Саунг. Туристическая инфраструктура и отельный бизнес развиты здесь слабее, чем в Нгапали, но качество обслуживания держится на должном уровне.
 
Помимо перечисленных, привлекают любителей загара и купания районы Линтха, Чикто, Чунгтха, полуостров Сетсе и территория морского побережья в Кантая, Манг-Ма-Ган и Чанг-Та.
 
Активный отдых
 
Инфраструктура активного отдыха в Мьянме пока развита мало. По дорожкам небольших городов  можно отлично рассекать на велосипеде. Неподалёку от пляжа Нгапали располагаются прекрасные места для рыбалки, привлекающие любителей этого развлечения.
 
Конечно же, красота местной природы, практически не испорченной вмешательством цивилизации, привлекательна для приверженцев эко-туризма. Национальные парки Мьянмы (Алангдо-Катпа, Хлога, Попа-Маунтин-Парк и др.) и местные резерваты предлагают пешие походы и многочисленные сафари. Есть возможность и посетить крупный аквапарк Ngalaik близ Нейпьидо.
 
На курорте Нгве Саунг предлагается такое необычное развлечение, как катание на слонах из местного «Лагеря слонов». Плата за это берётся весьма невысокая.

Кухня: 

Кулинарные традиции Мьянмы имеют целый ряд общих черт с традициями родственных индийской и китайской кухонь: множество приправ, активно используемый рис и соя. Однако есть и индивидуальные черты местной кулинарии. Так, здесь при преобладании морепродуктов всё же широко используют мясо. Из-за религиозных запретов местных жителей (запрет на свинину у мусульман и табу на говядину у буддистов) наиболее популярна птица и баранье мясо.
 
Местные приправы менее остры, чем, например, в индийской кухне, но разнообразие их поражает воображение. Соусы готовятся на основе перца, куркума, фиников, имбиря, чеснока и лука, побегов бамбука и сои, кокосового молока, различных местных трав, жареного гороха, арахисового масла, даже пасты из креветок. Такая паста носит название «нгапи» и, будучи очень солёной, часто заменяет в блюдах саму соль.
 
Традиционно использование в большинстве блюд риса (он включается даже в салаты и десерты) и лапши, а также фруктов, произрастающих в Мьянме в изобилии.
 
Поскольку часто мясо оказывается слишком дорогим для небогатых местных жителей, в блюдах используются самые различные части туш, даже те, что обычно считаются отходами. Довольно экзотическими могут показаться подаваемые в ресторанах в альтернативу к традиционным европейским блюдам «жареные воробьи», «свиные уши», копченые хвосты волов, а также свиная печень с соевым гарниром. Не брезгуют местные повара и насекомыми: смелые туристы могут свободно отведать такие блюда, как жареные пауки, кузнечики, сверчки, личинки древесного червя.
 
Из редких свиных блюд можно отметить также жареную свинину «век-тха», в которую добавляют либо авокадо, либо другие овощи и фрукты. На углях поджаривают мясо змеи. Очень часто в кушаньях используют рыбу и морепродукты, сдобренные соей и «сак-дье» (так здесь называют специи). Заедают блюда рисовыми лепешками «нам-бья» и «палата».
 
Рис лежит в основе практически любого блюда кухни Мьянмы. Его добавляют как гарнир к мясу и рыбе, делают из него муку, десерты, фаршируют им овощи, подвергают его варке, жарке и многим другим кулинарным операциям. Самые популярные блюда представлены острым овощным салатом с рисом «леток сон», отварным рисом со специями «хин», мясом или рыбой, овощами, перцем и чесноком. Можно попробовать рисовую лапшу с цыпленком «хок-све» или рисовый салат из цветного риса с добавлением куркумы.
 
Также широко распространено обедать супом из рыбы, лапши и карри «моинка» или его видом «шан хок-све» с цыплёнком, а также супом из побегов бамбука с креветками «хмит чин хин».
 
Среди напитков наибольшую популярность традиционно имеет чай. В него часто добавляют молоко, сахар в большом количестве и всё те же специи. Последних иногда бывает так много, что непривычным туристам оказывается довольно сложно выпить такой чай. Вообще, изготовляемые в Мьянме напитки весьма недешевы и не обладают высоким качеством. Исключение составляют, пожалуй, прекрасные местные соки. Так, изготовляемый здесь сок сахарного тростника с добавлением льда и лимона очень популярен среди местных и туристов.
 
Среди спиртных напитков можно выделить пиво марок «Тайгер», «Бинтанг», «Мандалай», «Мьянма-Драут», «Дагон», «ABC-Стаут», «Сингха» и «Сан-Мигель», а также изготовляемый на основе пальмового сока пунш «хта-ей» и пальмовый ликер «хта-айет». Можно насладиться также местным джином, виски и ромом, они продаются везде и стоят значительно дешевле аналогичных импортных напитков.
 
Туристические районы имеют достаточно кафе с англоговорящим персоналом. Интересным свойством мьянманской кулинарии является то, что приготовление всей пищи на день происходит с утра, а затем все подаваемые блюда, даже в самых лучших ресторанах, остаются холодными, либо подогреваются. Воду лучше пить в бутилированном виде.

Национальные праздники: 

Праздники Мьянмы строго соответствуют календарю буддистов, поэтому у ряда праздников дата не является фиксированной. В основном это культовые дни Будды. Христианские праздники, такие, как Рождество и Пасха отмечаются, но община христиан крайне мала и составляет всего 3-4% от общего населения.
Помимо религиозных есть ряд государственных праздников, являющихся выходными днями:
 
4 января – празднуется День Независимости от Британии.
10 февраля – день провозглашения Союза.
2 марта – Крестьянский день (он же – годовщина Крестьянской революции).
27 марта – день Вооружённых сил (раньше назывался Днём восстания против японской оккупации).
1 мая – День солидарности трудящихся.
19 июля – День мучеников (день памяти жертв политических репрессий).
1 ноября – фестиваль Тазаундаин (традиционный праздник, идущий корнями в Японию. День, когда в каждой семье должен изготовиться бумажный фонарик, и во время наступления сумерек его спускают по реке. Завершается праздник большим фейерверком и выступлениями традиционных творческих коллективов.
 
В бирманской неделе 8 дней, среда разделена на два дня. Поэтому с датами каких-либо мероприятий следует знакомиться особенно тщательно.