Новая Зеландия

Туры в Новую Зеландию

Немного на свете мест, где представлены все чудеса и красоты природы, почти все климатические зоны, где от теплого тропического моря до суровых предантарктических фьордов можно доехать на автомобиле за несколько часов по отличной современной трассе. Немного на свете мест, где первозданная красота природы, бережно охраняемая человеком, сочетается с высоким уровнем современного  комфорта. Немного на свете мест, где древняя  культура племен маори живет в сотрудничестве и содружестве с европейской цивилизацией. Племена маори и первые английские колонисты воевали в течение многих лет, прежде чем подписали один из удивительных документов своего времени – Соглашение Вайтанги, в 1840 году утвердившее мирное и дружное сосуществование двух таких разных цивилизаций. В начале ХХ века английская колония  получила статус доминиона, после Второй мировой войны стала независимым демократическим государством. Новой Зеландией управляет избираемый парламент, премьер-министром становится лидер партии, получившей большинство в парламенте. Однако главой государства остается королева Великобритании, а формой правления – конституционная монархия.
 
Столицей является город Веллингтон, названный в честь победителя Наполеона при Ватерлоо. В стране два государственных языка – английский и маори. По территории новозеландские острова не уступают британским, однако население здесь гораздо меньше – немногим более четырех миллионов человек. Как член Британского Содружества наций Новая Зеландия цивилизационно принадлежит к западному миру и считается экономически развитым демократическим государством. В экономике страны существенную роль традиционно играет овцеводство (отсюда знаменитые английские сукноделы получали шерсть мериносов), а также производство зерна и мяса. В последние десятилетия Новая Зеландия развивает электронную промышленность и информационные технологии. Островное положение  естественно стимулирует рыболовецкую и перерабатывающую промышленность. Значительную роль в экономике играет международный туризм, особенно развитый за последние десятилетия.
 
Новая Зеландия включает два крупных острова – Северный и Южный, разделенных проливом Кука, и несколько мелких островов. Здесь вам никогда не придется скучать, поскольку Новая Зеландия подарит вам море впечатлений, закружит в нескончаемом хороводе поразительных пейзажей, бурлящем ритме ночной жизни и заставить напрочь забыть обо всех заботах. Ведь только в этом сравнительно небольшом государстве на юго-западе Океании вас ждет встреча с немыслимым сочетанием климатических зон, совершенно не похожих друг на друга урбанистических центров, волшебных мест, аналоги которым встречаются мало где еще – иными словами миниатюрное воплощение нашей планеты действительно представлено в одной стране, границы которой окаймляют многообразные, но одинаково чарующие вызывающие немое восхищение ландшафты.
 
От золотистых пляжей Северного острова до величественных фьордов острова Южный, от горячих источников и взмывающих вверх гейзеров Роторуа до искрящихся ледников и обкатанных горнолыжных склонов Новая Зеландия раскрывает свои бесподобные контрасты. Здесь одновременно можно увидеть все это и многое другое. Новая Зеландия – это страна высоких гор и бесконечных пляжей, прозрачных озер и бурных рек, зеленых долин и многочисленных вулканов. Здесь вы можете утром кататься на лыжах и любоваться стремительными водопадами фьордов, а вечером, играть в гольф или заниматься дайвингом на побережье. Подобные контрасты находят свое отражение здесь повсюду: многие самые разные культуры сосуществуют на этой земле, исконно населенной народом маори. Неизвестно что больше влечет туда туристов: заповедники и природные парки, уникальные растения и животные, многие из которых больше нигде не встречаются, древний народ маори или радушие и приветливость новозеландцев?

Справка о стране: 

География
Новая Зеландия – страна в юго-западной части Тихого океана, занимает 2 больших острова: Северный и Южный, разделенные проливом Кука, а также острова Чатам и Стюарт. В состав Новой Зеландии входит также ряд островов в Тихом океане: Окленд, Кэмпбелл, Антиподов, Кермадек, Кука, Баунти, Ниуэ, Токелау. Острова омываются водами Тихого океана, моря Фиджи и Тасманова моря.
 
Новая Зеландия – преимущественно горная страна. Вдоль западной стороны Южного острова тянется мощная горная цепь. Центральная, наиболее высокая часть этой горной цепи – Южные Альпы (Новозеландские Альпы), имеет высоту 2000-3000 м. Здесь находится высшая точка Новой Зеландии – гора Кука (Аоранги), 3764 м. В Южных Альпах преобладают альпийские формы рельефа – острые пики, цирки, троговые долины. Вершины гор покрыты вечными снегами, со склонов спускаются большие ледники (ледник Тасмана длиной около 30 км и др.). Северным продолжением Южных Альп являются горы Каикура (высотой до 2885 м), занимающие северо-восточную часть острова. Северо-запад Южного острова занимает обширный холмистый район. Между восточными холмистыми предгорьями Южных Альп и берегом Тихого океана находится Кентерберийская равнина. Южную часть Южного острова занимает плато Отаго (высота 500-1200 м).
 
Северный остров менее горист и по своему строению довольно сильно отличается от Южного. В восточной его части поднимаются горные хребты – Тараруа, Руахине, Хуирарау, Раукумара и другие высотой более 1000 м. Западная, большая часть Северного острова представляет собой обширную область разнообразной вулканической деятельности. В центре острова находится озеро Таупо, вокруг которого простираются равнины, расположенные на высоте 200-700 м над уровнем моря. Над их поверхностью возвышаются огромные конусы действующих (Руапеху, 2797 м, Нгаурухоэ, 2291 м) и потухших (Эгмонд, 2517 м) вулканов.
 
Многочисленные озера и водопады, гейзеры, сольфатары и грязевые вулканы в изобилии рассеяны в этой вулканической области. Здесь имеется также много различных источников (холодных, теплых, горячих, сернистых и др.), которые известны своими целебными свойствами не только в стране, но и за ее пределами. Крайняя северо-западная часть Северного острова – полуостров Окленд – представляет собой холмистую область с многочисленными потухшими вулканическими конусами высотой до 700 м. И Северный и Южный острова подвержены землетрясениям.
 
Климат
Большая часть Новой Зеландии лежит в пределах умеренного климатического пояса, только крайняя северная часть Северного острова заходит в пределы субтропиков. В основном климат Новой Зеландии морской, влажный, на севере субтропический, на юге – умеренный.
Самыми жаркими месяцами являются декабрь, январь и февраль, а наиболее холодными июнь, июль и август. Зима довольно теплая: средняя температура июля колеблется от +12° на севере до +5° на юге. В горных районах южного острова средняя температура июля достигает –2°; иногда бывают морозы до –12° в горах и –7° в восточных равнинных областях. Средняя температура января колеблется от +19° на севере до +14° на юге.

Максимум на севере достигает +31°. Для Новой Зеландии характерны западные ветры, связанные с циклонами. Они приносят осадки, которые в большом количестве выпадают на западных берегах островов (от 2000 до 5000 мм в год). Горные цепи загораживают восточные части островов от воздействия западных ветров, и количество осадков там значительно меньше – 500-700 мм в год, а в среднем течении реки Клуты (Южный остров) даже менее 400 мм.

Осадки в Новой Зеландии выпадают в течение года сравнительно равномерно, в основном в виде дождя, с некоторым превышением в холодное время года. На крайнем юге Южного острова в зимнее время нередки снежные бури. Снеговая линия на западной стороне Южных Альп находится на высоте 1800-2100 м, на восточной – 2100 м. Климат полуострова Окленд напоминает средиземноморский.
 
Население
В Новой Зеландии, развившейся как переселенческая колония Великобритании, основная часть населения (74%) европейского происхождения – потомки переселенцев из Великобритании, Ирландии, Голландии и других европейских стран. Из общего числа жителей Новой Зеландии коренного населения – маори насчитывается свыше 600 тыс. человек или 14% населения. Еще 3,6% составляют полинезийцы. В городах проживает 70% всего населения.
 
Разница во времени
Московское время плюс 9 часов.
 
Язык
Государственные языки – английский и маори.
 
Валюта
Валютой Новой Зеландии является новозеландский доллар, равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 долларов и монеты достоинством 1 и 2 доллара, 10, 20 и 50 центов.
 
Таможня
Запрещен вывоз животных, растений, рептилий, а также раковин, кораллов и предметов, составляющих историческую ценность, без специального разрешения. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, мяса и мясных продуктов, молочных продуктов и яиц, живых растений и животных.
Беспошлинно в Новую Зеландию можно ввезти 200 сигарет или 250 грамм табачной продукции или 50 сигарами и 4,5 литрами вина или пива, 1125 мл крепких алкогольных напитков. Также облагаются налогом товары на сумму более 700 долларов.

Регионы и курорты: 

Веллингтон. Здесь сосредоточена политическая власть, посольства и резиденции правительства. Самая южная столица мира и единственная столица, лежащая на знаменитых «ревущих сороковых», поражает своей удивительной компактностью: ведь его центральная часть протянулась всего на 2 километра между изрезанной береговой линией и нависающим горным массивом. На столь небольшой площади гости смогут прикоснуться как к богатейшему культурному и историческому наследию яркого вибрирующего города, так и насладиться бесподобным очарованием новозеландской природы, раскрывающимся в нескольких минутах ходьбы от центра. Наиболее известными достопримечательностями города являются здание Парламента, собор Святого Павла, Королевский балет Новой Зеландии, Новозеландский симфонический оркестр, Новозеландский оперный театр, Национальная школа танца, а также инновационный национальный музей «Те Папа». Недавно восстановленный фуникулер доставит гостей из центра к впечатляющему ботаническому саду, расположенному на склоне высокой горы, откуда открывается панорамный вид на город.

Окленд. Самый крупный город Новой Зеландии (численность его населения составляет 1 миллион 300 тысяч человек) погружает гостей в мир, где поразительно сочетаются жизнь современного мегаполиса и полинезийская культура, близость к пленительным островам, манящим песчаным пляжам и горным массивам и богатое культурное наследие, наконец, гастрономическое изящество, великолепные вина и разнообразный шоппинг и свежесть настоящего портового города. Удивительная компактность Окленда позволяет гостям всего за полчаса добраться куда угодно: отправиться на паруснике к одному из многочисленных островов или совершить велосипедную прогулку по тропическому лесу, устроить пикник рядом с одним из вулканов, посетить один из близлежащих виноградников или побродить по черным пескам удивительных пляжей. Модный квартал Парнелл Вилладж, в красивых викторианских зданиях которого сегодня разместились фешенебельные бутики и антикварные магазины, расположен совсем неподалеку от тех районов города, где новозеландская флора и фауна раскрываются в своем неповторимом величии. Среди таких мест нельзя не отметить старейший оклендский парк Auckland Domain, разбитый на вулкане, гору Эден, откуда открываются захватывающие дух виды города и двух его бухт, а также Океанариум, где вы сможете наблюдать обитателей морских глубин через прозрачные стены подводного туннеля. Также можно посетить зоопарк, Ботанический сад, художественную галерею Окленда, Национальный морской музей и Военно-мемориальный музей.

Острова Вайхеке и Большой Барьер. Всего в получасе лета от Окленда в чудесном заливе Хаураки расположены 2 сказочных острова: Вайхеке и Большой Барьер, предлагающие гостям редкую возможность насладиться первозданной красотой дикой природы и отдохнуть от шума и суеты современного мира. Приветливые белые пляжи, тропическая растительность, виноградники, оливковые рощи, прозрачные воды залива и бесконечная лазурь неба – все это открывается путешественникам на обоих островах, с незапамятных времен сохранивших удивительную гармонию разноплановых пейзажей и непередаваемое очарование местной жизни. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Помимо экотуризма гостям островов доступны самые разные развлечения от поездок на виноградники до верховой езды, от парусного спорта до горного велосипеда. Восточное побережье, открытое тихоокеанским водам, прекрасно подходит для занятий серфингом. Любители же рыбалки и дайвинга получат несравненное удовольствие от спокойных бирюзовых вод, омывающих острова с запада.

Роторуа. На юге от Окленда на берегу одного из великих озер примостился городок Роторуа. Необыкновенная природа этих мест очаровывает своей первозданной красотой: огромные тропические леса, уютные долины, курящиеся вулканы, кипящие грязевые озера, горячие и минеральные источники, прозрачные воды рек и озер и возвышающиеся над городком величественные горы окружают гостей беспримерным величием новозеландской природы, приглашая в сказочный мир Роторуа. Роторуа также считается центром маорийских традиций, и сегодня здесь объединены в уникальное целое история и повседневная жизнь Новой Зеландии, богатое наследие цивилизации маори и современная культура страны, красивая мифология и современные технологические изыски. Яркой палитрой красок и пузырящимся грязевым бассейном встречают гостей волшебная термальная страна Wai-O-Tapu, где каждый день играет гейзер Lady Knox. В другом необыкновенном термальном парке Hell’s Gate или «Адские ворота» находятся единственный горячий водопад в Южном полушарии и огромный спа-комплекс, специализирующийся на маорийском массаже и грязевых ванных. Неподалеку от центра Роторуа на берегах реки Пуаренга в долине гейзеров Whakarewarewa Thermal Reserve раскинулась главная достопримечательность Tamaki Maori Village, заповедное поселение маори, сохранившее патриархальный уклад жизни. Среди кипящих грязевых озер, извергающих потоки воды гейзеров, ревущих горячих ключей и низвергающихся водопадов гостям открываются богатейшие традиции Новой Зеландии и культурное наследие многих поколений. Свои двери гостям открывают Институт прикладного искусства маори и Роторуанский музей искусства и истории. Вы также сможете побывать раскопки деревни Te Wairoa, погребенной под слоем пепла в результате извержения 1886 года, посетить музей и исторический спа-центр Blue Baths и послушать концерт традиционной музыки на «священном острове» Мокойа.

Крайстчерч. На восточном побережье острова Южный разместился третий по величине центр Новой Зеландии – Крайстчерч. Основанный в середине 19 века британскими поселенцами небольшой, но полный необъяснимого очарования городок сохраняет удивительный британский шарм, особую утонченность и чувство меры, отличающие его ухоженные парки, красочные сады, уютные улицы и площади. Вниманию туристов городок предлагает самые разные достопримечательности города: великолепные ботанические сады, благодаря которым Крайстчерч окрестили «городом садов», 2 университета, а также многочисленные музеи: Центр культуры и искусства, Международный Антарктический центр, художественные галереи, музей автомобилей и этнологический музей Кентербери. Во всем, от грандиозной архитектуры англиканского кафедрального собора до вьющейся реки Эйвон, Крайстчерч сугубо индивидуален и неповторим.

Куинстаун. Городок невероятно популярен среди любителей активного отдыха. Лодочные прогулки по озеру или бодрящий прыжок банджи, походы в горы, велосипедные прогулки, верховая езда, рафтинг, рыбалка, гольф и превосходные горнолыжные трассы – все ведомые миру развлечения открываются в этом удивительном центре. Кристально чистые воды безмятежного озера, торжественные горные хребты, просторные долины и сказочные буковые леса – величественная внушающая благоговение природа Куинстауна знакома очень многим по эпизодам нашумевшей трилогии «Властелин колец», съемки которой проходили в разных частях Новой Зеландии, в том числе в округе Куинстауна.

Национальные парки Fiordland и Mount Aspiring. Только здесь вы сможете получить исключительные впечатления от знакомства с извилистыми фьордами, проникнуть в сокровенные тайны, которые хранят эти молчаливые великаны. Национальные парки привлекают тысячи гостей, ценящих природу и находящих особое очарование в необыкновенной красоте острова Южный. Здесь гости имеют возможность погрузиться в тишину и гармонию заповедного мира долины фьордов или отважиться на смелое приключение, отправившись в пеший или велосипедный поход или занявшись сплавом по горным рекам на байдарках.

Озеро Ванака. Защищенное от окружающего мира великолепием величественных горных вершин озеро Ванака радушно приветствует местных жителей и иностранных гостей, завораживая их своими прозрачными водами, серыми галечными пляжами, ослепительной панорамой и особенной атмосферой затерянного райского уголка, полного сказочного очарования и исключительной красоты. Четвертое по величине озеро новой Зеландии Ванака (а ее глубина составляет 300 метров) манит туристов не только своими чистыми голубыми водами, прекрасными пейзажами и особым спокойствием и умиротворяющим настроением, свойственным этому месту, но и предлагает гостям самые разные формы досуга. Многочисленные тропы, идеально подходящие для горных походов и прогулок на горном велосипеде, разбегаются вокруг обоих озер. На берегах расположены идиллические места для кемпинга. В летнее время года озеро прекрасно подходит для плавания, парусного спорта, виндсерфинга и рыбалки. А с одной из окружающих вершин так здорово спустится на планере, обозревая восхитительные пейзажи магического горного озера. В зимнее время года горнолыжные курорты Кардрона и Требл-Коун, расположенные недалеко от озера, принимают всех любителей зимних видов спорта.

Чем заняться: 

Национальный маорийский праздник "Ваитанги" - устраивается заплыв боевых каноэ, выдолбленных их целого ствола дерева. Залив Пегаус. Фестиваль трансвеститов в Окленде (февраль).
 
Квинстаун - игровая площадка нации, настоящая столица для безумцев, куда съезжаются 1,5 миллиона экстремалов. Банджи-джампинг, "марафон Спейгта" (238 км.), горный велосипед, альпинизм, рафтинг по подземным рекам, спуск по канату в ущелье, сафари на воздушном шаре, гидрозорбинг…Что еще придумают эти "безумцы", чтобы пощекотать себе нервы?

Кухня: 

Многочисленные рестораны Новой Зеландии предлагают самые разные кухни мира. Средиземноморская (итальянская, французская, португальская), восточная (китайская, японская, тайская) присутствуют наравне с местной кухней. В меню традиционного новозеландского ресторана встречаются блюда из мяса, огромный выбор морепродуктов, свежие тропические фрукты и местные вина.

Шопинг: 

Магазины работают обычно с 9-ти до 18-ти часов в будние дни, супермаркеты – ежедневно с 8-ми до 22-х часов. В центре города Окленд (и во многих других городах), на Альберт-стрит поближе к океанской набережной до позднего вечера открыты сувенирные лавки. Самый популярный сувенир –  сине-серебристая раковина Пауа и изделия из нее. Эта красивейшая раковина встречается только в Новой Зеландии.

Национальные праздники: 

1 января – Новый Год.
6 февраля – День Вайтанги.
Март/апрель – Пасха.
25 апреля – День Славы солдат Австралийского и Новозеландского корпуса.
1-ый понедельник в июне – День рождения Королевы.
4-ый понедельник в октябре – День Труда.
25 декабря – Рождество.
26 декабря – День подарков.